C’est certainement le mouvement le plus emblématique dans la préparation de cocktail. Shaker est essentiel pour bien mélanger tous les arômes. Alexis Kuperfis, passionné de mixologie, nous montre comment shaker un cocktail correctement.
Les deux types de shaker principaux
Il y a tout d’abord, le boston shaker qui se compose de deux parties : une en verre et une en aluminium. A noter que les deux parties peuvent aussi être en aluminium. Il se compose d’une petite et d’une grande tine. Ensuite, il y a le shaker parisien. Il se compose de trois morceaux : la tine principale, la tête et le chapeau.
Comment shaker correctement son cocktail avec un boston shaker ?
En règle générale, si le cocktail se compose de fruits, de crème ou de jus de fruits, il est primordial de le passer au shaker.
Pour fermer un boston shaker correctement, il faut mettre la grande tine sur la petite et mettre un coup de paume sur le haut de la tine. Grâce à ce mouvement la petite tine reste enfoncée dans la grande.
Ensuite, on retourne le shaker pour positionner la petite tine vers nous pour éviter que, si le shaker est mal fermé, tout le cocktail se déverser. Ensuite, il est important de shaker sur le côté car on ne shake jamais en direction de ses invités.
Le but de la manœuvre est de refroidir le mélange à l’intérieur. Les glaçons doivent donc partir du milieu pour aller taper sur le fond et ensuite revenir vers l’autre fond.
De toute façon, il n’y a pas une meilleure façon de shaker qu’une autre. L’important est d’avoir un bon grip sur son shaker et de faire des mouvements fluides qui vont permettre aux glaçons de bien traverser. Un bon shake permet d’amplifier les arômes et de servir une boisson vraiment fraîche.
Une fois cette étape réalisée, il faut décrocher la petite tine de la grande. Pour ce faire, il suffit de donner un ou deux coups secs de la paume pour la décrocher et pousser avec le pouce. La tine du haut peut être retirée.
Le cocktail est maintenant prêt à être servi. Pour cette étape, il faut s’équiper d’une passoire (strainer en anglais) et la poser sur le shaker pour éviter que des agrumes viennent se verser dans le verre. La strainer est munie d’une petite languette qu’il faut pousser vers le bas pour servir le cocktail.